Кублановский Юрий Михайлович (1947 г.)

Сопредседатель Союза российских писателей, член Патриаршего совета по культуре, член редколлегии журналов "Вестник РХД", Общественного совета "Новый мир", автор предисловий к собраниям сочинений В. Астафьева, В. Распутина, Ю. Нагибина, Б. Окуджавы и др.

Юрий Михайлович Кублановский родился в 1947 году в Рыбинске, Ярославская область, Россия, в творческой семье актера и преподавательницы литературы.

С самого детства Юрий тяготел к рисованию, занимался в художественной студии, а с 10 лет начал писать стихи. Его начинания одобрил Андрей Вознесенский, которому в 1962-м году Кублановский показал свое творчество.

В 1964-м Кублановский поступил на исторический факультет МГУ, специализировался в искусствоведении. Уже в те годы молодой поэт увлекся 'самиздатом', взял в своем творчестве противоположный существующей советской литературе курс и объединился с другими прогрессивно настроенными молодыми авторами. Так, вместе с Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым Кублановский стал основателем литературного объединения 'СМОГ' - 'Смелость, Мысль, Образ, Глубина'. Каких-либо особых политических и гражданских задач молодые люди себе не ставили, однако для 17-18-летних литераторов это было первым протестом (пусть и не слишком явным) против сложившегося в тоталитарной системе литературного механизма. 'СМОГ' быстро распался, но поэты остались в дружеских отношениях навсегда.

В середине 60-х Кублановский познакомился с Иосифом Бродским, и это еще больше утвердило его в несогласии с литературным режимом. Первая публикация пришлась на 1970 год – поэт стал одним из авторов сборника 'День поэзии'. После окончания университета искусствовед по профессии Кублановский поехал водить экскурсии по музею на Соловках; жил он в келье в знаменитом Соловецком монастыре, много общался с бывшими заключенными.

В 1975-м Кублановский попал в поле зрения работников Любянки, обратившись с открытым письмом в 'самиздате'. Результатом гражданского порыва стала невозможность работать по профессии. Ему довелось потрудиться истопником, дворником, сторожем, а кроме того, попавший в опалу поэт подрабатывал переводами.

В 70-е годы Юрий Кублановский публиковался в сборнике 'Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ', альманахе 'Метрополь', а также в русскоязычных изданиях Европы и Америки.

19 января 1982 года Кублановскому было предписано покинуть СССР; в октябре того же года он выехал из страны. Жил в Париже и Мюнхене, печатался в эмигрантских изданиях, работал на 'Радио Свобода'.

В конце 80-х его стихи начали публиковать и в СССР, а в 90-х Кублановский вернулся на родину. Поэт поселился в Переделкине, много публиковался, вступил в Союз российских писателей. С 1995-го по 2000-й работал заведующим отделом публицистики в журнале 'Новый мир', после стал заведующим отделом поэзии.

В 2003-м Юрий Кублановский стал лауреатом премии Александра Солженицына, в 2006-м – лауреатом вновь созданной 'Новой пушкинской премии'. Среди оценок творчества Кублановского – положительные рецензии Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Генриха Сапгира, Анатолия Наймана, Фазиля Искандера.

В Елабуге Кублановский побывал в качестве участника VIII Международных цветаевских чтений, которые проходили с 5 по 9 сентября 2017 года.

8 сентября в актовом зале Елабужского института КФУ состоялась творческая встреча с Юрием Кублановским.

Свои впечатления о Елабуге Юрий Михайлович выразил так: "Для меня этот город всегда был неразрывно связан со смертью Марины Ивановны Цветаевой. И от этого мне казалось, что Елабуга - это страшный депрессивный угол, но я был удивлен ее культурным богатством: город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками. Это образец купеческой архитектуры XIX века, сохранивший свой неповторимый облик и ландшафт. Я поражен тем, что елабужане смогли сохранить и даже преумножить это культурное наследие"

Книги

Избранное / Сост. Иосиф Бродский. — Анн Арбор: Ардис, 1981;