Яздовский Владимир Иванович (1913-1999)

Владимир Яздовский родился 24 июня 1913г. в Ашхабаде в семье коллежского советника, отец которого происходил от польских дворян г. Либава. Отец будущего ученого был высокообразованным человеком (кроме русского и польского знал еще 9 западноевропейских языков). Вскоре после рождения Владимира семья Яздовских переехала в Петроград, а затем судьба забросила их в Елабугу, где жили родственники Марии Кирилловны, матери будущего ученого.  Здесь Владимир окончил школу I и II ступени (9 классов) с отличием.

Потеряв кормильца, семья Яздовских переехала в Самарканд, там он получил высшее техническое образование,  позднее в Ташкенте окончил с отличием Сталинским стипендиатом медицинский институт и тут же подготовил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу начальником санитарной службы запасного авиаполка, служил в должности дивизионного врача гвардейской штурмовой авиадивизии, освобождавшей Украину и Прибалтику.

После войны Яздовский продолжил военную службу, а в 1947г. был переведен в Москву в Институт авиационной медицины МО СССР в качестве научного сотрудника и проработал до 1964года в должности заместителя начальника института по науке.

С 1948года Яздовский возглавил разработку программы космической биологии и медицины в нашей стране.

С ноября 1958года Яздовский становится организатором и научным руководителем программы подготовки и медицинского обеспечения полета человека в космос, а в ноябре 1959года на Совете главных конструкторов было принято решение начать разработку спутника для полета человека в космос.

В 1960году Владимир Иванович разрабатывает научную теорию исследований по освоению космического пространства, руководит разработкой системы отбора, подготовки, тренировки и медицинского обеспечения космических полетов.

В декабре 1960года программа дальнейших исследований по освоению космического пространства, разработанная под руководством В.Яздовского, была одобрена на совместной сессии АН и АМН СССР. Отбор космонавтов стал проводиться в соответствии с Директивой начальника Главного штаба ВВС: из предложенных авиационными врачами 3000 летчиков истребительной авиации первичный отбор прошли 200 человек, а из них в отряд космонавтов были зачислены всего 20.

Первое занятие космонавтов 14 марта 1960г. началось с вводной лекции по космической медицине Владимира Яздовского, который также входил в экзаменационную комиссию первого отряда космонавтов. А за медицинское обеспечение полета Юрия Гагарина в космос Яздовский был награжден орденом Ленина.

14 апреля 1961г. Юрий Гагарин подарил Яздовскому свою фотографию, на обороте которой написал: «Старшему товарищу и другу космонавтов Владимиру Ивановичу».

После полета Гагарина ученый продолжил свою деятельность как ведущий ученый, работал в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Минздрава СССР заведующим сектором и заместителем директора по науке, где занимался проблемой жизнеобеспечения человека в космическом полете.

Став заместителем начальника Института авиационной медицины по науке, он руководил медицинской подготовкой и обеспечением безопасности космических полетов Г.Титова (1961), А.Николаева и П.Поповича (1962), В.Терешковой и В. Быковского (1963).

Таким образом, Владимир Иванович Яздовский — автор более 270 научных трудов, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1952г.), академик Международной астронавтической академии, почетный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, получив основное образование с отличием в нашем городе, в дальнейшем стал патриархом отечественной космической биологии.

Медико-биологические исследования, проводимые под руководством и при непосредственном участии Яздовского, при полетах животных на ракетах, с катапультированием в скафандрах, с длительным воздействием факторов космического полета на живой организм, позволили научно обосновать  будущие космические полеты человека и дальнейшее развитие космонавтики.

В. Яздовский является автором монографии  «На тропах Вселенной: Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства»

О нем

Владимир Яздовский: «старший товарищ и друг космонавтов» // Вечер Елабуги. - 2010. - 17 февраля.

Дополнительная информация

1. Меденков, А. Триумфы космического биолога: [Электронный документ] // Авиапанорама. – 2007. - № 6.
  2. Яздовский, В.И. На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства: [Электронный документ] / Комп. обработка В. Аносова // epizodsspace.narod.ru/bibl/ yazdovski/obl.html