Пермяк Евгений Андреевич (1902-1982)

Настоящая фамилия Виссов, русский советский писатель, драматург.

Родился 18 (31) октября 1902 года в Перми в семье почтового служащего. В первые же дни после рождения был вместе с матерью привезён в Воткинск, где прошла большая часть его детства и юности. В Воткинске же окончил школу второй ступени. Служил конторщиком на Купинском мясопункте, работал на конфетной фабрике «Рекорд» в Перми. Одновременно публиковал рабселькоровские корреспонденции и стихи в газетах «Звезда», «Красное Прикамье» (Воткинск) под псевдонимом «Мастер Непряхин». Был режиссёром драмкружка в рабочем клубе им. Томского.

В 1924-1930 годы учился на социально-экономическом отделении педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, активно участвовал в организации популярного кружка Живой Театрализованной Газеты (ЖТГ) «Кузница». В Елабуге писатель побывал проездом, работая над романом «Горбатый медведь». Согласно одной из версий, Пермяк использовал при работе над произведением дневниковые записи путешественника А. Макка (псевдоним А. А. Городкова) «По Каме. Путевые впечатления», изданные в 1913г. Но, как бы то ни было, Пермяк был в Елабуге , и тому есть свидетельство одного из старожилов. Впрочем, обратимся к страницам романа Пермяка.

«Елабуга город веселый, но такой он, видимо, только летом. В Елабуге есть что-то от Перми и что-то от Мильвы. Наверно, деревянные дома. Но у Елабуги свое лицо. Это уездный город-купец. Во всяком случае, таков его центр. Главная фамилия в городе – Стахеевы. И это не просто фамилия, а второе слово после слова Елабуга. Стахеевы здесь имеют ко всему отношение. Они сильнее губернатора. Они почти царствующий дом. Стахеевы могут сделать все. Поднять человека, осыпать его милостями. А могут и разорить, уничтожить, стереть с лица земли.»

Умер 17 августа 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Произведения автора связанные с Елабужским краем