Кутуй Рустем Адельшевич

(1936-2018)

Родился 11 ноября 1936 года в Казани в семье классика татарской литературы Аделя Кутуя. После окончания в 1960 году филологического факультета Казанского государственного университета Рустем Кутуй работал в Татарском книжном издательстве, затем – на Казанской студии телевидения редактором литературно-драматической редакции. С 1964 года перешел на профессиональную писательскую работу.

Первая книга его рассказов на русском языке "Мальчишки" увидела свет в Татарском книжном издательстве в 1961 году. В 1962 году вышел первый поэтический сборник "Я иду по земле". Драматические судьбы молодых современников, искания творческой личности нашли отражение в повестях "Дождь будет" (1963), "Я леплю снежную бабу" (1966), "Рыжики в июле" (1984), "Свет в осиннике" (1988), сборниках лирики "Зов" (1975), "Лист Земли" (1980), "Корни" (1982) и других. Всего в издательствах Казани, Москвы и других городов вышло более тридцати книг Рустема Кутуя. Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, французский, испанский и другие языки.

Рустем Кутуй проявил себя мастером художественного перевода. Им переведены на русский язык стихи татарских поэтов С. Хакима, С. Баттала, Н. Арсланова, Р. Файзуллина, Р. Ахметзянова, произведения А. Кутуя, А. Еники, а также многих современных татарских писателей.

Переводческая деятельность Рустема Кутуя и его собственное литературное творчество на протяжении нескольких десятилетий играли значительную роль в развитии творческих контактов писателей и взаимодействии культур народов Татарстана, России и ряда зарубежных стран.

До последних дней жизни Рустем Кутуй работал в журнале "Казань", у истоков которого он стоял как член редакционной коллегии и редактор отдела поэзии и прозы.

Особое внимание Рустем Адельшевич уделял творческой молодежи Татарстана. Благодаря его поддержке состоялись первые публикации многих молодых талантливых авторов.

О Елабуге Рустем Кутуй написал в рассказе "Слышу эхо": "Когда подходишь к Елабуге, с парахода, видна издали, как на приподнятой ладони, белая круглая башня-Чертово городище.

Целёхонькая, хотя и запущенная, и она немалому свидетельница.

Радищев здесь бывал. Об этом даже запись есть. Восстановили башню по старому замыслу, но из нового камня. Вид, я вам скажу такой, что в горле перехватывает. Особенно, когда солнце не набрало жару, и туман еще лежит по низинам.

Какая же она, Елабуга?

- И вот он город! Действительно поначалу весь из белого камня, дома строгие, без разных там...балкончиков.

Купцы склады не на скорую руку ставили, а уж хоромы тем более -от земли-матушки невысоко поднимались, "небо, оно пусть себе, а мы уж как-нибудь с богом в кармане"

Центральная улица сплошь амбарная, как мне показалось". А еще в Елабуге он дружил с С. И. Ефремовым.

 

Книги

  • «Дождь будет» (1963),
  • «Я леплю снежную бабу» (1966),
  • «Рыжики в июле» (1984),
  • "Узелки на дереве" (1986),
  • «Свет в осиннике» (1988)

Сборники лирики:

  • «Зов» (1975),
  • «Лист Земли» (1980),
  • «Корни» (1982)
  • и др.

Читать Онлайн

Букунист на Университетской

Зеркало с трещиной

Нихаль

Первое свидение

 

О нем:

Яковлева, Н. С. Вся жизнь моя была залогом: "Служение верное народу"/Н. С. Яковлева.-Елабуга, 2007.-С.23-24

 

Полезные ссылки

http://kitap.net.ru/mustafin/siluety22.php

 

назад