Головко Вячеслав Михайлович (1967 г.)

Литературовед, литературный критик, публицист, доктор филологических наук, профессор

Родился 8 января 1944 г. в п. Северском Полевского района (нане г. Полевской) Свердловской области.

В 1967 г. с отличием окончил филологический факультет Майкопского государственного педагогического института. По распределению течение одного учебного года работал завучем средней школы в Новосибирской области, затем переведён Министерством просвещения РСФСР в Елабужский государственный педагогический институт на должность ассистента кафедры русской и зарубежной литературы. В 1971 году поступил в очную аспирантуру при кафедре истории русской классической литературы Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, которую окончил в 1974 г. и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам художественно-философской антропологии И. С. Тургенева. Работал как старший преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой истории русской и зарубежной литературы, декан филологического факультета в Ульяновском государственном педагогическом институте им. И. Н. Ульянова, в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского, в Ставропольском государственном педагогическом институте, с 1994 г. – Ставропольском государственном педагогическом университете, с 1996 г. – Ставропольском государственном университете, с 2012 г. – Северо-Кавказском федеральном университете, где в настоящее время работает профессором кафедры отечественной и мировой литературы.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию «Поэтика жанрового типа русской реалистической повести». Аттестованный профессор (с 1997 г.). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001). Действительный чл. Schopenhauer-Gesellschaft (Deutschland) (1991). Заслуженный профессор Ставропольского государственного университета (2004) и Северо-Кавказского федерального университета (2015).

Член Союза российских писателей (с 1997 г.), почётный член Ставропольской региональной организации Союза писателей России (с 1999 г.), член Литературного Фонда Российской Федерации (с 1998 г.)

Лауреат первой Международной литературной премии им. М. И. Цветаевой (Елабуга, 2007 г.). Дважды лауреат «Литературной России» (2006 г., 2016 г.). Лауреат Премии губернатора Ставропольского края в области литературы (2008 г.). Лауреат Всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны» (2010 г.).

Автор более 400 опубликованных работ, в том числе 16 литературоведческих и литературно-критических книг.

Является одним из создателей мемориального «Дома памяти М. И. Цветаевой» (Елабуга, Республика Татарстан, 2005).

Литературно-критические статьи В. М. Головко печатались в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Вопросы литературы», «Марица» (Болгария), «Russian Literature & Arts» (Китай), «Словесница искусств», «Литературное Ставрополье», «Лингвориторическая парадигма», в центральном еженедельнике «Литературная Россия», в поэтическом альманахе-навигаторе Союза российских писателей «Паровозъ», в интернет-альманахе «Филолог» и в др. изданиях.

Снимался в документальных телефильмах: «Марине Цветаевой посвящается…»: СГТРК, 1998; Тайны архива о семье Цветаевых»: СГТРК, 2003; Секретные истории». «Неоконченные истории: Загадки тайных смертей»: РЕН-TV, 2009 (Москва).

Личные архивы В. М. Головко составили основу или дополняли экспозиции выставок: «“Через Летейски воды…”: М. И. Цветаева» (Пятигорск, гос. музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, 2004); «Победа над временем и тяготеньем»: к 120-летию М. И. Цветаевой» (Ставрополь, гос. музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2012); «Поиски правды Якова Абрамова» (Ставрополь, гос. музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2013); «Ваш подмосковный ставрополец Виктор Боков» (Ставрополь, гос. музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2015); «Я хотела бы жить с вами в маленьком городе…»: К 125-летию М. И. Цветаевой » (Ставрополь, гос. музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2017).

В частном архиве В. М. Головко находятся письма, автографы А. И. Цветаевой, А. С. Эфрон, подлинные документы и материалы о М. И. Цветаевой, рукописи и эпистолярий народного поэта России В. Ф. Бокова, автографы многих крупных российских писателей.

Литературно-критические и историко-литературные работы В. М. Головко переведены на немецкий, английский, болгарский, китайский языки. Его книги находятся в фондах национальных библиотек России, Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Италии, Болгарии, Испании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Польши, США, Канады, Японии, Китая и др. стран.

Книги В. М. Головко

1. Художественно-философские искания позднего Тургенева (изображение человека). — Свердловск: Изд-во Уральск. ун-та, 1989. — 168 с.

2. Поэтика русской повести. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1992. — 192 с.

3. Русская реалистическая повесть: герменевтика и типология жанра. — Москва; Ставрополь: Изд-во МГОПУ; Изд-во СГПУ, 1995. — 439 с.

4. Повесть как жанр эпической прозы. — Москва; Ставрополь: Изд-во МГОПУ; Изд-во СГУ, 1997. — 118 с.

5. Три встречи: литературно-критические очерки. — Москва: ООО «Центр „ЛР“», 2001. — 56 с./li>

6. Далёкие и близкие: аудиокнига / читает автор. — Ставрополь: Ставропольск. книжн. изд-во, 2001.

7. «Через Летейски воды…»: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах. — Москва; Елабуга; Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007. — 296 с., ил. 125.

8. Яков Абрамов: самоактуализация в художественном творчестве. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008. — 180 с.

9. Историческая поэтика русской классической повести / 2-е изд., доп. — Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2010. — 280 с.

10. Образование интеллектуально одарённых детей: инновационная парадигма. – Ставрополь: Изд-во «Мысль», 2009. – 205 с.

11. Теория понимания и интерпретации литературного жанра. — Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2011. — 184 с. (Германия).

12. Герменевтика литературного жанра. — Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2012. — 184 с. (2-е изд.: Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2013. — 184 с.; 3-е изд.: Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2015. — 184 с.; 4-е изд.: Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2016. — 184 с.).

13. Далекие и близкие: Литературно-критические очерки. — Ставрополь: Изд-во СГУ; ИД «ТЭСЭРА», 2012. — 156 с. (2-ое изд.: Ставрополь: Изд-во СКФУ; ИД «ТЭСЭРА», 2012. — 156 с.; 3-е изд.: Ставрополь: Изд-во СКФУ; ИД «ТЭСЭРА», 2012. — 156 с.; 4-е изд., стереотип.: Москва: Изд-во «Флинта», 2015. – 158 с.).

14. Философский дискурс И. С. Тургенева как значимое целое. – Ставрополь: Изд-во ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», 2014. – 252 с. (2-е изд.: Москва: Изд-во «Флинта», 2015. – 252 с.).

15. Яков Васильевич Абрамов: Мировоззрение. Метод. Поэтика. – Москва: Изд-во «Флинта»; Изд-во «Наука», 2015. – 304 с.

16. Философская повесть Н. С. Лескова семидесятых годов. – Ставрополь: Изд-во ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», 2016. – 250 с. (2-ое изд.: М.: Флинта, 2017. – 252 с.).

17. Философско-мировоззренческие и творческие искания И. С. Тургенева в контексте культуры. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. – 233 с.

18. И. С. Тургенев: искусство художественного философствования. – М.: Флинта, 2018. – 344 с.

О нем в Елабуге

1.  Вячеслав Головко: "Цветаева - особая величина": беседа Н. Рахматуллиной с главным научным консультантом по созданию Дома памяти М. Цветаевой // Новая Кама. – 2005 - 21 мая - С. 9