Гоголев Михаил Николаевич (1956)

поэт, прозаик, публицист, драматург.

Родился 27 мая 1956 года в селе Ижёвка Елабужского района ТАССР. Член Союза писателей России. В Набережные Челны из Ижевска переехал в 1983 году.  Работал в Городском Доме пионеров, где руководил детской литературной студией, издавал газету «Росток» и журнал «Ракурс», занимался индивидуальным предпринимательством, с 2006 года – руководитель Татарстанского отделения Союза писателей России.

С детских лет Михаил не уважал людей пассивных, поэтому активно участвовал как в спортивных соревнованиях, так и в художественной самодеятельности.

До 8 класса Михаил учился в местной сельской школе, а 9 и 10 классы заканчивал в городе Менделеевске, что в 25 километрах от села. Школу закончил с хорошими отметками и с отличной характеристикой. Там в Менделеевске он начал активно писать стихи, которые заметил и оценил учитель литературы.

Михаил поступил в Казанский химико-технологический институт. Студенческая жизнь Михаила так закрутила, что он забыл о стихах и кинулся познавать окружающую действительность, которая сверкала огнями кафе, концертных залов, манила шумными компаниями. Посещал музеи, театры, сам участвовал в работе самодеятельных театров, был комсомольским секретарем курса. А летом были стройотряды, в одном из которых он ночью прыгнул с обрыва в Каму и получил перелом позвоночника. Пролежав долго в больницах, Михаил заново переосмысливал жизнь. Стал писать, стараясь через литературу обрести смысл жизни, стать нужным людям. Вскоре его небольшие очерки и рассказы стали публиковаться в районной газете «Новая Кама», а затем и в республиканских.

Поступил и окончил Елабужский педагогический институт. Филологический факультет (1982 по 1987 гг.) Работал учителем русского языка и литературы. В 1983 году Михаил переехал в город Набережные Челны.

Работает руководителем детской литературной студии в Городском доме пионеров г. Набережные Челны с 1985 года по 1991 год. Редактирует детскую газету «Росток».

Он нашел в себе мужество и силы продолжить активную жизнь и стал известным писателем-профессионалом, удостоился премий Эдуарда Касимова и Егора Уткина. Его перу принадлежат сотни стихотворений, рассказов, десятки сказок, эссе, повестей и романы, юморески.Сейчас он автор более двадцати книг.

Михаил Гоголев обладатель Международной  премии «Филантроп» за новую книгу «Энциклопедия любви» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

Книги

1. «Дурной день» (1994),