Герасимов Геннадий Иванович (1930-2010 гг)

Родился 3 марта 1930 г., в Елабуге в семье врача Ивана Федоровича Герасимова. В историю нашей страны Геннадий Иванович Герасимов войдет крупный как советско-российский дипломат и журналист-международник.

В 1947 году выпускник елабужской школы № 1 Гена Герасимов поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД России (тогда  — Советского Союза)  — один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Из существовавших тогда трех факультетов МГИМО елабужанин выбрал правовой. Герасимов окончил его в 1953 году и вскоре начал работать в еженедельном общественно-политическом журнале «The New Times» («Новое время»), являвшемся изданием газеты «Труд».

Следующая ступень журналистской карьеры — работа специальным корреспондентом в популярнейшей тогда газете «Труд»(печатный орган Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС)  — органа профессиональных союзов СССР, который осуществлял руководство всей их деятельностью в промежутках между съездами профсоюзов СССР). Работа в «Труде" продвинула Герасимова в аппарат ЦК КПСС, где он работал с 1964 по 1967 гг.

В 1967 году Геннадий Герасимов становится политическим обозревателем Агентства печати «Новости» (АПН) и с 1972 по 1977 гг. работает собственным корреспондентом АПН в США. В 1978 году Герасимов начинает работать ведущим популярного советского телевизионного проекта  — программы «Международная панорама».

В 1983 году Герасимов занимает должность главного редактора Объединенной редакции газеты «Московские новости» (Moscow News) и заместителя председателя правления АПН (эти должности он занимал вплоть до 1986 г.).

7 декабря 1983 года, в Москве в издательстве «Знание» Геннадием Герасимовым была сдана в набор рукопись книги «Общество потребления: мифы и реальность». 22 июня 1984 года книга Герасимова была подписана к печати и вскоре вышла тиражом 100 000 экз. в серии "Империализм. События. Факты. Документы."

В 1986 году Герасимов издал еще одну книгу  — «Путь к безъядерному миру».

С началом Перестройки и сопутствующих ей политических и экономических перемен, происходивших в нашей стране с 1986 г., Герасимов стал одним из популярных на Западе журналистов-международников. Он по-новому, или как тогда отмечали московские коллеги-журналисты, «живо» проводил брифинги в пресс-центре МИД СССР. В 1986 г. Герасимов стал начальником Управления информации МИД СССР и освободил эту должность в ноябре 1990 г.

В 1988 году Геннадий Иванович оказался причастен и к созданию Елабужского государственного музея-заповедника (ЕГМЗ). Ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Рожин, проживавший в г. Дубна Московской области, в статье «Как рождался музей» («Новая Кама» от 22 января 2010 г.)

В ноябре 1990 г. на коллегии МИД СССР Герасимов был утвержден Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Португалии (освобожден в марте 1993 г. в связи с уходом на пенсию).

В 1990 г. Г.И. Герасимов был Американской ассоциацией правительственных коммуникаторов (NAGC) объявлен Коммуникатором года и стал единственным в истории человеком, не являющимся гражданином США, удостоенным этого звания. Это «иностранное» признание пополнило ряд признаний и заслуг Герасимова на Родине, где он стал Заслуженным работником культуры РСФСР и был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта».

После выхода на пенсию Герасимов часто выступал в СМИ с публицистическими статьями на международные темы.

14 сентября 2010 г. на 81-м году жизни сердце журналиста-международника остановилось. Геннадий Герасимов ушел из жизни в период, когда все то, что в 1970-х годах возмущало, удивляло и пугало его в Америке, стало реальностью в его родной стране.

О нем

Иванов, А.    Геннадий Герасимов: журналист-международник/А. Иванов// Вечер Елабуги. – 2011. – 2 марта