Пётр Андреевич Вяземский

(1792— 1878)

Поэт, критик, мемуарист, родился 23 июля 1792 г. в Москве. Принадлежал к старинному знатному роду. Большую роль в воспитании юного князя сыграл писатель и историк Н. М. Карамзин, ставший его опекуном после смерти родителей (1807 г.). Благодаря Карамзину Вяземский рано сблизился с кругом литераторов.

В 1815 г. он стал одним из создателей «Арзамасского общества безвестных людей» (литературный кружок «Арзамас»), объединившего в своих рядах В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Д. В. Давыдова, С. С. Уварова и других стихотворцев, где Вяземского в шутку нарекли Асмодеем (князь демонов).

Раньше многих Вяземский угадал гениальное дарование в самом юном «арзамасце» — А. С. Пушкине. Их дружба длилась двадцать лет, до смерти поэта.

В стихах Вяземского конца 10-х гг. XIX в. преобладали жанры элегии и дружеского послания («Негодование», «Первый снег», «Уныние», «Послание Тургеневу с пирогом»), характерные для поэзии пушкинского круга. Отличительной особенностью его поэтической индивидуальности явилось стремление к точности и афористичности мысли, в жертву которому подчас приносились гармония и лёгкость слога.

С началом Отечественной войны 1812 г. Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении. С 1918 по 1921 г. служил в Варшаве чиновником дипломатического ведомства. Был отстранён от службы за оппозиционные взгляды, однако в тайные организации революционеров никогда не входил.

Один из литературоведов назвал этого писателя «декабристом без декабря». Глубоко скептическое настроение Вяземского после расправы над декабристами выразилось в сатирическом стихотворении «Русский бог» (1828 г.), распространявшемся в списках.

Поворотным моментом в жизни Вяземского стала гибель Пушкина, явившаяся для него глубоким потрясением (стихотворение «На память», 1837 г.).

В конце 50-х гг., с началом царствования Александра II, Вяземский значительно продвинулся по служебной лестнице. Товарищ министра просвещения, глава цензурного ведомства, член Государственного совета, сенатор, он вращался в придворных кругах, был вхож в царскую семью. Однако всегда сохранял внутреннюю независимость.

Несмотря на успешную карьеру, в нём нарастал внутренний разлад с современностью. С годами он всё больше идеализировал эпоху своей молодости, всё острее чувствовал связь с ушедшим поколением (стихотворения «Поминки», «Все сверстники мои давно уж на покое…», «Друзьям».).

На склоне лет Пётр Андреевич признался в одном из писем: «…Я создан как-то поштучно, и вся жизнь моя шла отрывочно». Большое место в позднем творчестве Вяземского заняли воспоминания — об известных деятелях русской культуры, о «допожарной», «грибоедовской» Москве.

«Записная книжка», которую он вёл с 1813 г. до самой смерти, — бесценная летопись эпохи, зафиксировавшая анекдоты, шутки, свидетельства неименитых современников.

С 1863 г. в основном жил за границей и умер в Баден-Бадене (Германия) 22 ноября 1878 г. Похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

***

Свидетельство о посещении Елабуги Павлом Вяземским в сентябре 1860 г. представлено в книге священника Николая Ивановича Шишкина «История города Елабуги с древнейших времен» (Елабуга, 1901 г.). В части «50-летний юбилей Елабужского уездного училища в новом помещении и открытие женского училища 2 разряда» Шишкин отмечает: «Для торжества открытия женского училища и 50-летнего юбилея уездного были приглашены: попечитель Казанского учебного округа князь Павел Петрович Вяземский…». Здесь же Шишкин сообщает, что «8 сентября, в день открытия, директором училищ, училищными чинами и К. Я. Ушковым был встречен при въезде в город Его Сиятельство (Ваше Сиятельство — титулование при обращении к лицам дворянского происхождения — князьям, графам, герцогам, баронам, — прим. А. И.) г. попечитель; тотчас по приезде он осмотрел в подробности приносимое в дар училищам новое здание».

 

Купец Капитон Яковлевич Ушков (1812–1868) совершил один из самых ярких актов благотворительности в истории Елабуги: подарил городу для просветительских нужд здание, современный адрес которого ул. Казанская, 23. Торжественное открытие училища было намечено на 8 сентября 1860 г. не случайно: в этот день в Российской Империи отмечалось 17-летие Цесаревича Николая Александровича (1843–1865), старшего сына императора Александра II, который с 19 февраля 1855 г. был официально объявлен наследником престола. По окончании торжества открытия нового училища Ушковым в своем доме (современный адрес — Школа милиции, 19) был дан обед, одним из почетных гостей которого был и Павел Петрович Вяземский. «Присутствие Его Сиятельства, — отмечает Шишкин, — радушие хозяина, прекрасное впечатление, оставленное торжеством — все располагало многочисленных гостей к одушевленной беседе». В этот же день 8 сентября в 9 вечера Вяземский еще раз осмотрел здание училища, которое «было прекрасно иллюминировано»: над парадным входом горел вензель Государя Императора и Государыни Императрицы. Утром 9 сентября Вяземский, как отмечает Шишкин, «присутствовал на уроках всех преподавателей, посетил женское приходское училище и другие учреждения города». В этот день в честь Его Сиятельства Елабужским городским обществом был дан обед, а 10 сентября «в 9 часов утра князь выехал из города на пароходную пристань, в сопровождении училищных чинов, городского головы, городничего и К. Я. Ушкова». На пароходе Павел Петрович отправился в Казань и больше Елабугу никогда не посещал.

 

Книги

  • «Старая записная книжка»;
  • «Дорожная дума»;
  • «Из поэтического наследия»;
  • «Любить. Молиться. Петь»;
  • «В дороге и дома»;
  • «Избранные стихотворения».

О нем